図書館と購買部で話を聞きました

2020.07.17

図書館司書の方から、最近の図書館の利用状況について伺いました。

コロナウイルスの影響により下校時間が早いので、現在は朝の時間帯の利用生徒が多いとのことでした。特に1年生は知識欲が旺盛で、多くの生徒が図書館に来ているそうです。特に男子の利用率が高いとのことでした。

また図書館だよりを生徒に配布し、理系の分野の本も多く取り揃えているそうです。

次に購買部の方にお話を伺いました。

購買部は10時から利用できますが、ティッシュや文房具から制服、リュックや鞄まで多くの物品を扱っているので、生徒だけでなく保護者の方も利用しています。

今年度はコロナウイルスの影響で、オリエンテーションが中止になりました。そのため登校が開始してから、リュックを購入する1年生が多く来ているそうです。在庫管理は大変ですが、「生徒のために頑張っています」と、おっしゃっていました。

生徒たちは多くの人に支えられて、学校生活を送っています。