【授業がんばってます】中3 理科・体育・情報

2020.10.02

理科授業

太陽系の広がりを考えよう!

地球からみた月と太陽の距離を教室の外に出て体感。

自分の目を地球として、定規の13cm先に1㎜の紙粘土で出来た月を付けて、50m離れた場所にある50cmのゴムボールの太陽を見ました。

地球から見た30億分の1の世界が、第3校舎と礼拝堂の間に広がりました。

その他の惑星は10億分の1の世界、青学英和を中心とした地図の上で確認。太陽系の広がりや各惑星の距離について学びました。

体育授業

体育館での卓球の授業。適正な間隔をとり、安全に配慮して準備運動の後は、卓球台を準備し練習開始です。お互い声を掛け合いながら、楽しく、ラケットの手は止めずに練習に打ち込む生徒達。英和での学校生活3年目になる男子の仲の良さが伝わります。

最初は全くできなかった生徒たちも、授業後半になると少しずつラリーが続くようになりました。

「体育の授業はとにかく楽しいです」

生き生きと話していました。

情報

コロナ啓蒙ポスターの作成をしました。

情報の授業で学んだGoogleドキュメントの図形描画を用いてポスター作り

chromebookの操作向上の跡がみられます。