お正月料理を給食でも食べてみよう!メニュー

2021.01.11

1月8日の給食は今年最初の行事食、お正月料理でした。

・ぶりの照り焼き(出世魚のぶりを使います)

・七福なます(7種類の食材が入ったなます)

・白玉雑煮(おもちの代わりに白玉を使います)

栄養士の先生は

「七福なますは酸味がしっかりした生のなますではなく、甘酢煮にして食べやすく仕上げました。残さず食べてほしいです」

そんな先生の思惑通り、食べ終えた生徒からは

「なますが甘くて美味しかった」

「ぶりの身がふわっとして美味しかった」

「白玉がもちもちで美味しかった」

全員「完食しました!」と中3の生徒たちの元気な声を聞くことができました。

他にも今月13日は鏡開きの行事食として、「白玉ぜんざい」がデザートになります。楽しみですね。