【授業頑張ってます】中3理科 研究発表グループワーク

2021.01.18

理科の授業では研究発表を行なっています。

本時の授業では図書館でグループごとにテーマに沿った資料集め、発表に向けての準備が行なわれていました。

テーマは自由、バイオテクノロジー、オーロラ、猫の目、色の恒常性、地球の自転が止まったら、人物のイラストと現実、人間と猿の違い、アニメの技を現実世界で考える、火星に住む、超巨大積乱雲スーパーセル、悪性腫瘍、夢、スペースデブリなど。

自分の興味関心が高いテーマなので、おのずと研究にも熱が入り、どの生徒に問いかけても、自分で得た知識を伝えたい気持ちに溢れていました。

Chromebookでは、論文のデータベースで得た情報を読む生徒、図書館の書籍や各自で調べた情報をまとめたスライド作り、レポート作成など、Googleの共同編集機能を生かし、グループごとで会話を最小限に抑えながらの作業が出来ました。

中3理科では主体的な学びが日常化してきており、発表が楽しみな授業風景でした。