【年長】2013年度2月の様子vol.4

2014.02.28

いよいよ開店当日!! 

 開店前の準備中。おにぎり作り、具は5種類。おかか、梅干し、たらこ、鮭、こんぶ、全部で200個以上作ります。それでもおにぎり作りはお手のもの、あっという間に作ってしまいました。お漬物やお茶の準備もしてスタンバイ。

 

     
     

きらきらおにぎりやさん 開店!!

 いよいよお客さんが来店です。「いらっしゃいませ」「おにぎりは何の味がいいですか?」「チケットをどうぞ」案内係、チケット係、お茶入れ係、お客様係・・・。それぞれの役の子供たちが、心を込めてお客様をもてなします。

「お待たせしました。玄米茶とおしぼりをどうぞ」「おにぎりあけられますか?」と小さなお客様に優しく声をかけたり、お手伝いをしたり…。時には「おかわりはありますか?」と聞かれ、丁寧にお断りをしても、おかわりが欲しいと頑張られて困ってしまったり、「美味しかったです。ごちそうさま」とお礼を言われて喜んだり、心と力を合わせて、楽しく素敵なお店屋さんとなりました。

     
     
 最後に年長さんもお客さんになって、美味しいおにぎりを頂きました。働いた(?!)後のごちそうは美味しい~~♪