【年中】2015年度11月の様子vol.2

2015.11.30

 

 

りんごジャムとヨーグルトパン作り

 秋が深まり、寒さが増してきた11月。りんごを使ってジャムを作り、別の日に、ヨーグルトを使ったパン作りをしました。

りんごジャム作りは、ナイフを上手に使い、りんごを一口大に切り、お砂糖と一緒にグツグツお鍋で煮込み、出来上がり♪そして、別日にパン作り。以前は食べられないブレットクラフトを作りましたが、今回は、食べられるパン作りです。子どもたちは、材料を混ぜ混ぜして、生地を手でこねこね、まるまるして、丸い真っ白パンの準備が出来上がり♪

 

 オーブンで焼くこと、15分。。。

 出来上がったグループから、出来立てパンを食べました♪

まず1口目は、パンをそのまま食べ、2口目以降には、りんごジャムをつけて食べました!

そのまま食べても、ふわふわしていて、ほんのり甘く、美味しかったね♪ジャムを付けると、さらにおいしかったね♪

     
     

     

感謝祭礼拝

 神様からいただいている秋のたくさんの恵みに気づき、家庭から野菜や果物を持ち寄って、感謝の礼拝をもちました。
翌日、持ち寄ったお野菜で豚汁作りをしました。園庭にかまどをセットし、薪をくべてグツグツ煮込み、お庭に美味しい匂いが漂いました。

「かみさま、たくさんのおいしいめぐみをありがとう!」

     
     
     

 

焼き芋 

 感謝祭礼拝で持ち寄ったさつまいもを使って、焼き芋をしました、この日は、朝方まで雨が降り、できるかどうかという日でしたが、無事に焼き芋をすることが出来ました。出来立ては少し熱いので、少し冷ましてから、いただきました♪子どもたちは、大きなおいもにかぶりつきながら食べていました。甘いおいも、とってもおいしかったね♪

   

 「さて、投げて入るかな~?」

「えいっ!」「わ~入った!」

「えいっ!」「入らなかった~」

もう一回挑戦!「えいっ」

 

「やったぁ~入ったぁ!」

 

などなど、様々子どもたちの声が聞こえてきました♪