快適な空間をみんなで作ろう!  生徒会が「電車内のマナー」を呼びかけ

2020.10.30

「電車のマナーについて、苦情の声があったと先生から聞きました。生徒会として私たちでできることはありませんか?」と生徒会長から学校に申し出がありました。

現在、横浜市営地下鉄では、車内アナウンスで「車内では、マスクを着用し、声は控えめに!」という呼びかけが続いています。けれども、周囲の人たちに配慮した行動が充分にとれていない現状があります。

そこで、電車のマナー改善について、生徒会で話し合いました。

まずは手描きのポスターを作成。校舎内の至る所に掲示し、生徒会長から全校生に向けて、放送での呼びかけも行いました。自分たちの行動は自分たちの言葉と呼びかけで変えていこう、という生徒会の姿勢に期待しています。頑張って下さい!